西秀区公安分局窗口 深化“放管服”落实便民利民工作措施
发布日期:2019-09-23 11:24 编辑:西秀区政务服务中心

西秀政务中心公安窗口在政务中心和分局的领导和重视下,深化“放管服”改革措施,认真学习落实《贵州省公安机关治安部门持续优化营商环境20条便民利民工作措施》,通过集中学习,提高工作人员的思想认识,在户籍管理、居民身份证办理、特种行业管理、民爆物品管理等方面按照“20条便民利民工作措施”相关规定认真开展窗口服务工作,不断提高窗口的服务水平和工作效率,做到“一门进、一窗办、一站式”服务。


 

 

(一)认真落实《贵州省公安机关治安部门持续优化营商环境20条便民利民工作措施》,在特种行业管理等方面按照“20条便民利民工作措施”规定办理相关证照,在申办人到窗口提供相关材料,通过初步审核,确定申办人满足法定主要条件的同时采用承诺制(申办人承诺在法定时间内补足相关材料),先制证发证,申办人领证后在法定时间内补充相关材料手续,提高了办证效率,为持续优化营商环境服务。

(二)积极为群众办理身份证和居住证。

在办理身份证业务中,落实贵州省户籍人口“全省通办”和在安顺的外省籍人口“异地办”,并使用身份证自助拍摄终端、多彩宝为群众照身份证照,方便群众办理身份证,免去办证群众耗时费力的往返;

2019年8月,由于临近9月份在安顺的外省籍入校的适龄儿童较多,需要办理居住证的人员增多,而政务厅公安窗口的居住证制证机因使用频率高而损坏,为不影响群众取证,一方面将制证机返回深圳厂家修理;一方面户政中队、公安窗口的负责人积极与开发区政务中心公安窗口联系,由工作人员及时到开发区政务中心利用中午休息时间为群众制作居住证,下午及时将居住证交到需要为适龄儿童上学办证的家长手中,得到了群众的好评。

(三)在窗口服务工作中根据办证群众需要延时为群众办理业务,如在 8 月 6日,李某某为外地的女儿办理边境证,当其到达窗口时已经中午12时了,正值窗口中午休息时间,但窗口工作人员急群众之所需,放弃休息,为李某某办证;又如在为群众注销公章中,由于注销公章的公司较多,工作人员也经常延时为其办理。

政务中心公安窗口工作人员严格按照在日常工作中规范开展服务,待人接物文明用语,营造温馨环境,提供凳子和便民饮用水等,得到了群众的好评,2019年8月被政务中心评为文明窗口和文明之星。

信息来源:区公安分局窗口
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统